Главная   |   Карта сайта   |   Контакты







 

    ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ

        Фундаменты, как любые сооружения, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям: прочности, долговечности, эконо­мичности, устойчивости. Выбирая определен­ный вид фундамента, следует исходить из ха­рактера зданий или сооружений, степени чув­ствительности их к возможным осадкам, геологических и гидрологических условий уча­стка, на котором будет осуществляться пост­ройка; еще один немаловажный фактор — на­личие местных строительных материалов.

По технологии изготовления фундаменты подразделяют на монолитные — сделанные из бута, бутобетона, бетона, железобетона,— а также сборные из блоков заводского изготов­ления. Их преимущество перед монолитными фундаментами в том, что монтаж их произво­дится с помощью подъемных устройств и, сле­довательно, с наименьшими физическими за­тратами. 

Ленточные фундаменты

Этот тип фундаментов наиболее распро­странен, сооружают его по всему периметру не­сущих стен, как наружных, так и внутренних; единственный недостаток ленточных фунда­ментов — материалоемкость.

Бутовые фундаменты имеют толщину не менее 500 мм, лишь в случае применения бута-плитняка толщина фундаментной кладки мо­жет быть уменьшена до 300 мм. Строительство фундамента из бута процесс очень трудо­емкий, камни приходится укладывать вручную, кроме того возведение фундамента такой кон­струкции требует больших временных затрат. Изготовление фундамента из бута имеет смысл в том случае, когда бутовый камень является местным материалом и его применение позво­ляет сэкономить деньги. Строительство буто­вых фундаментов осуществляется из тяже­лого природного камня, известняка или пес­чаника.

Бутобетонные фундаменты по сравне­нию с бутовыми наиболее экономичны. Это связано с тем, что за счет сокращения разме­ров фундамента сокращается расход материа­лов, необходимых для его приготовления. Воз­ведение бутобетонного фундамента предполагает сооружение опалубки из готовых (инвен­тарных) щитов или из досок. Строительство этого вида фундаментов осуществляется с при­менением бетона марки 75 и выше (тяжелый бетон), по мере возведения фундамента в бе­тон добавляют (вводят) бутовый камень, он мо­жет составлять 30—40% общей массы.

Толщина бутобетонного фундамента долж­на быть не менее 350 мм. В связи с неточно­стью плоскости верхнего обреза как у буто­вых, так и у бутобетонных фундаментов его следует увеличить по отношению к толщине надземной стены на 80—100 мм.

Бутовые и бутобетонные фундаменты со­оружают в форме уступов. Делается это для того, чтобы нагрузка передавалась на большую площадь основания. Высота уступа для буто­вых фундаментов — два ряда кладки, или 350—600 мм, для бутобетонных — не меньше 300 мм.

Укладывать бутобетонные фундаменты следует на слой щебенки толщиной 50-100 мм; перед тем как приступить к постройке фундамента, щебень нужно хорошенько утрам­бовать.

Бетонные фундаменты изготавливаются из бетона марки 50 и выше, сооружение это­го вида фундаментов целесообразно в тех районах, где нет бутового камня либо других аналогичных заполнителей. Для изготовления бетонных фундаментов требуется большое количество цемента, кроме того для их пост­ройки необходимо сооружение опалубок.

Железобетонные фундаменты сооружа­ют, исходя из необходимости увеличить шири­ну подошвы фундамента при его минимальной высоте. Эта конструкция фундамента  применяется в местах со слабым грунтом либо при высоком уровне грунтовых вод. 

Сборные ленточные фундаменты монти­руются из блоков заводского изготовления (фундаментных блоков-подушек, фундамент ных стеновых блоков). Для постройки фунда­мента малоэтажного здания, когда нагрузки на грунт невелики, применяются только фун­даментные стеновые блоки, без подушек. При постройке фундамента на месте с песчаным грунтом фундаментные блоки укладываются на выровненную поверхность; на участках с другим грунтом перед тем, как уложить бло­ки, необходимо подготовить основание — насыпать песчаный слой толщиной около 100 мм и тщательно его трамбовать. Если монтаж фундамента производится из пусто­телых блоков без подушек, необходимо сде­лать бетонную подготовку (уложить слой бетона на основание).

Фундаментные стеновые блоки могут быть пустотелыми и сплошными. Пустотелые блоки изготавливают из тяжелого, обыкновенного бетона или силикатобетона. Тяжелый бетон, силикатобетон и бутобетон — материалы для изготовления сплошных блоков.

Стены сборных ленточных фундаментов могут быть тоньше стен самого здания. Это обусловлено тем, что фундамент изготовлен из более прочного материала, чем надземная сте­на. Допустимый свес стены здания — не более 130 мм.

 Столбчатые фундаменты

Опоры столбчатых фундаментов располага­ются по углам здания и в местах пересечения плоскостей стен, а интервал установки столбов вдоль стены 1,5-2 м. Процесс сооружения столб­чатых фундаментов более экономичен и менее трудоемок, чем ленточных, однако надфундамент-ные конструкции у столбчатых фундаментов должны обладать большей жесткостью.

Продолжительное время бытовало мнение, что глубина заложения столбчатых фундамен­тов во всех случаях должна быть ниже глуби­ны промерзания грунта, считалось (и совершенно справедливо), что таким образом мож­но предупредить деформацию фундамента, а значит, и здания при промерзании (вспучива­нии) грунта. На практике оказалось, что этот способ постройки фундаментов, являясь более трудоемким и дорогостоящим, приводит к раз­ного рода неприятностям — например, вес до­мов усадебного типа, хозяйственных построек (даже с учетом того, что они построены из кам­ня или кирпича) недостаточен для компенсации усилия морозного вспучивания, которое возра­стает в зависимости от площади соприкоснове­ния фундамента и промерзающего грунта. По­этому глубина залегания фундамента для этого вида построек должна составлять 30-70 см с обязательным устройством под ним подушки из материала, который не вспучивается при про­мерзании.

Засыпка (подушка) из материалов, не вспу­чивающихся при промерзании, делается из крупнозернистого песка или из песчано-гра-вийной смеси, засыпку тщательно утрамбовыва­ют, возможно использование местного грунта, специально обработанного (чтобы исключить вспучивание) солью. Ширина засыпки должна превышать ширину фундамента на 20 см в каж­дую из сторон, глубина зависит от качества грунта: например, если сезонное промерзание грунта — 1,5 м, то глубина засыпки может ко­лебаться от 10 до 50 см, начиная от подошвы фундамента. Гидроизоляцию песчано-гравийной подушки делают из подручных материалов (рубероид,толь, полиэтиленовая пленка),укла­дывая их по бокам траншеи (при ленточных фундаментах), с боков ямы (для столбчатых фундаментов). В целях экономии можно обма­зать стенки ямы или траншеи жирной глиной, если таковая имеется на вашем участке.

Свайные фундаменты

 Эти фундаменты аналогичны столбчатым во всем, кроме того что они сооружаются на участках со слабым грунтом, глубина залегания свай до 2 м. Верхние окончания (оголовки) свай заделывают в монолитный ростверк-цо­коль. Устраивают свайные фундаменты двумя способами: либо забивают сваи в грунт (забив­ные сваи из металлических, асбестоцементных труб, деревянных столбов), либо используют специально пробуренные в грунте скважины диаметром 200—300 мм. Заполняют монолит­ным бетоном (набивные сваи).

 
 
 
Услуги   |   Галерея работ   |   Строительство фундамента   |   Контакты

© Все права защищены. Строй Вип 2008.